Poisson Braisé

∞ En Afrique, on aime beaucoup ce qui est braisé (poisson, volaille…) et plus particulièrement le poisson braisé qui est très prisé au Cameroun. Cette recette est un véritable régal et elle est très simple à réaliser !

Préparation : 10 mn

Repos : Une nuit

Cuisson : 45 mn

Pour 6 à 8 personnes

8 daurades (ou tilapia)

Marinade

2 oignons

3 gousses d’ail

150 g de persil frais

70 g de djansan

60 g de gingembre

20 g de gros sel

Un cube de bouillon culinaire (maggi)

Un piment

35 cl d’huile d’arachide

Lors de l’achat de votre daurade, pensez à demander au poissonnier de la vider, de l’écailler et de la laver. Pour la marinade, épluchez l’oignon, l’ail et le gingembre, puis épépinez le piment. Ensuite, passez la totalité des ingrédients au mixeur.

Ouvrez vos poissons puis badigeonnez l’intérieur de marinade avec un pinceau. Faites 4 entailles sur chaque côté et insérez un peu de marinade dans chaque fente.

Djansan

Mettez les daurades dans des boîtes et laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, faites cuire au barbecue si le temps s’y prête ou faites cuire au four pendant 30 mn à 180°C puis mettez en position gril pendant 10 à 15 mn. A la sortie du four, badigeonnez à nouveau vos poissons avec une couche de marinade.

Note

Pour ceux qui n’apprécient pas le piment, vous pouvez l’exclure de la préparation, la marinade restera quand même excellente ! Vous pouvez également remplacer le persil par une branche de cèleri si vous préférez.

Le Djansan est très utilisé dans la cuisine africaine pour assaisonner divers plats et sauces, il est disponible dans les épiceries exotiques. Pour cette recette, vous pouvez utiliser de la daurade, du tilapia, du capitaine, du bar…etc, le choix est très large.

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Catégories: Plats

Auteur :SAHANI MAGAZINE

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3 Commentaires le “Poisson Braisé”

  1. 8 novembre 2012 à 21:11 #

    Hum, l’article vient de me mettre l’eau à la bouche ! Ca fait (trop) longtemps que ma mère n’en a pas fait.. je vais lui en réclamer :ppp

Rétroliens/Pings

  1. Talent from Cameroon: Ntjam Rosie - ABINAABINA - 8 avril 2013

    [...] favorite Cameroonian food is Poisson braisé. You eat it with mashed cassava or with cooked [...]

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